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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Produção de caprinos e ovinos de leite.
Autores:  FONSECA, J. F. da
BRUSCHI, J. H.
MARINHO, A. C. S.
RODRIGUES, I. M.
Data:  2012-03-05
Ano:  2011
Palavras-chave:  Ovinocultura de leite
Caprinocultura de leite
Produção Animal
Sheep
Dairy goats
Ewe milk
Goat milk
Resumo:  A Zona da Mata de Minas Gerais está inserida numa região que, no passado, foi ocupada pela Mata Atlântica, um bioma que se estendia desde o Rio Grande do Sul até o Rio Grande do Norte, incluindo também parte de Piauí, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás. Sua área era de um milhão e trezentos mil quilômetros quadrados de florestas intocadas no seu estado natural. Hoje a área desta floresta está reduzida a menos de cem mil quilômetros quadrados. Em Minas Gerais, o início do desmatamento da floresta coincidiu com o começo do ciclo do café, principal fonte de renda da região até o início do século XX. A abolição da escravatura e a crise econômica mundial de 1929 determinaram o enfraquecimento da cafeicultura, ao mesmo tempo em que a produção de leite tornava-se a principal atividade econômica. Entre os anos 1950 e 1980, a Zona da Mata Mineira foi considerada a maior bacia leiteira do Brasil e, juntamente com o Vale do Paraíba e o Sul de Minas, responsáveis pela produção de mais de 80% do leite brasileiro. A partir da década de 1980, com o êxodo rural, o aumento dos custos de produção de leite e o surgimento do leite longa vida, houve um deslocamento da produção no sentido de regiões mais favoráveis como o Triângulo Mineiro, o Estado de Goiás e a Região Norte. A área que experimentara a riqueza em três diferentes ocasiões (madeira, café e leite) vive agora uma época de dificuldades, fato que levaram a Embrapa e outras instituições públicas e particulares a buscar soluções para o problema. Neste cenário, a caprinovinocultura pode ser uma atividade interessante, viável e sustentável. Caprinos e ovinos podem ser explorados de forma complementar, integrando-se bem com gado de leite. Ressalta-se que estes pequenos e notáveis ruminantes são bem adaptados às áreas montanhosas e que os produtores rurais da região têm tradição com a atividade leiteira, além de disporem de instalações que podem ser facilmente adaptadas. Desde 2002, quando a Embrapa Caprinos e Ovinos criou seu Núcleo Regional Sudeste, localizado no Campo Experimental de Coronel Pacheco, da Embrapa Gado de Leite, a produção de leite e carnes de caprinos e ovinos tem aumentado. A realização nos últimos anos de oito workshops sobre caprinovinocultura na Região da Mata Atlântica e a integração das atividades com a bovinocultura de leite tem reunido, além de pesquisadores e técnicos da Embrapa Caprinos e Ovinos e da Embrapa Gado de Leite, representantes de cooperativas, empresas de insumos agropecuários, laticínios, associações de criadores, presidentes de sindicatos de produtores, extensionistas, professores universitários e, principalmente, produtores. Ao longo destes anos, tem sido discutida, com destaque, a implementação de um programa de apoio à caprinovinocultura nesta região, como forma de incrementar a renda das propriedades leiteiras. Cada encontro pode ser considerado uma reunião de trabalho entre parceiros de uma idéia, de certa forma inovadora, para buscar alternativas para a complementação econômica da atividade leiteira na região, principalmente das pequenas propriedades de base familiar. Pecuária forte e diversificada, pesquisas e orientações técnicas com adequação regional, panorama de mercados e produtos, exploração racional de recursos naturais e, por fim, a preservação do remanescente da Floresta Atlântica são tópicos abordados nesta obra.

bitstream/item/202525/1/CNPC-2011-LV.pdf
Tipo:  Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  978-85-7835-024-6

25305

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/917455
Editor:  Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite; Sobral: Embrapa Caprinos, 2011.
Relação:  Embrapa Caprinos e Ovinos - Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E)
Formato:  256 p.
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